продукция
Контакты

454119, Россия, Челябинск,
ул. Нахимова 20П оф.43

+7 (351) 211-30-49 факс
+7 (351) 220-20-12
+7 (922) 737-32-72
+7 (912) 317-90-00
с 9.00 до 19.00 dokaooo@yandex.ru
Главная > Статьи > Современные методы строительства с опалубкой

Современные методы строительства с опалубкой

При строительстве любого характера – хоть индивидуального, дачного, хоть крупноформатного, многоэтажного – не обойтись без заливки бетона в предварительно подготовленную форму. В минимальном виде подразумевается сооружение таким способом мелкозаглубленного ленточного фундамента под частный кирпичный дом или коттедж. В максимальном – возведение целого здания из монолитного железобетона. Но и тот, и другой пример объединяет одно: непременно требуется создание опалубки. И если в дачных условиях можно представить себе кустарную опалубку из подручных досок и вбитых в грунт деревянных кольев, то при организованном профессиональном строительстве используются совершенно другие материалы и технологии.

Привет из детства

Современная опалубка представляет собой сборную составную конструкцию, состоящую из множества отдельных элементов, произведенных на заводе и специально предназначенных для создания упомянутой опалубки. Наличествуют вертикальные, наклонные, опорные элементы, трубчатые или в виде прочного металлического профиля, алюминиевого или стального; соединительные элементы, а также разнообразные зажимы, замки, стяжки и прочие детали. Для создания внутренней гладкой поверхности опалубки используется фанера – как традиционная, деревянная, ламинированная, так и специальные пластиковые щиты. Можно также упомянуть специализированные фиксаторы для арматуры, закладываемой в опалубку, хоть они непосредственно к опалубке не относятся.

Чем-то набор этих элементов напоминает знакомый почти всем с детства конструктор – не тот, который Лего, а значительно более ранний отечественный металлический. Из него так же можно было собирать конструкции произвольной формы, не предусмотренные комплектной инструкцией и ограничиваемые исключительно количеством имеющихся деталей и фантазией юного инженера. Разница состоит в масштабах, а также в том, что ностальгический конструктор определённо был разработан для раннего развития детской смекалки: при попытке воспроизвести любую из содержащихся в прилагавшейся книжице схем, в обязательном порядке требовалось что-нибудь подогнуть, переставить или творчески переосмыслить.

Набор элементов для создания опалубки таких недостатков (или достоинств?) лишён: все детали стандартизированы, идеально подходят друг к другу и послесборочной обработки напильником не требуют.

Преимущества многоэлементного решения

В то же время многообразие этих деталей позволяет выстроить опалубку практически неограниченных размеров, объёма и конфигурации. Существуют наборы для перекрытий, стен, колонн и всяческих иных строительных решений. Есть и иные неоспоримые преимущества.

Во-первых, многоэлементный характер конструкции позволяет в любой момент до начала заливки бетонной смеси без катастрофических усилий и затрат откорректировать или полностью изменить форму и метрику опалубки.

Во-вторых, после заливки и окончательного отвердения железобетона опалубка подлежит простой разборке и беспроблемному повторному использованию – на том же объекте строительства или на любом другом. При этом перемещение отдельных частей разобранной опалубки возможно даже без применения техники, что может быть весьма немаловажным в условиях ограниченного пространства строительной площадки.

В-третьих, при строительстве единичного здания или комплекса не обязательно приобретать опалубочные наборы в собственность, оплачивая их полную стоимость. Некоторые организации, занимающиеся производством и реализацией таких наборов, оказывают услуги по предоставлению их на условиях аренды. Такой вариант позволяет достаточно ощутимо сэкономить, и такая экономия совершенно не отразится на качестве строительства.