продукция
Контакты

454119, Россия, Челябинск,
ул. Нахимова 20П оф.43

+7 (351) 211-30-49 факс
+7 (351) 220-20-12
+7 (922) 737-32-72
+7 (912) 317-90-00
с 9.00 до 19.00 dokaooo@yandex.ru
Главная > Статьи > Опалубка для строительства дома: классификация и особенности

Опалубка для строительства дома: классификация и особенности

Использование бетонной смеси при строительстве многоэтажных сооружений и при возведении частных домов требует применения такой конструктивной детали, как опалубка. Главная роль, которая отводится опалубке, – это придание бетонной смеси определенной формы. Развитие строительных технологий привело к тому, что было разработано множество разновидностей опалубки: разборные и переставные, подъемные и пневматические, объемные и блок-формовочные конструкции. Но по большому счету все эти типы можно разделить на два больших класса: съемная и несъемная опалубка. Разница между ними заключается в том, что съемная опалубка после застывания бетона демонтируется и может быть использована повторно, а несъемная становится конструктивной частью сооружения.

Съемная опалубка для частного строительства из досок

Различные типы опалубки выпускаются сегодня многими компаниями, так что при возведении здания нужную опалубку можно купить. Но шаг этот экономически выгоден только для строительных фирм, постоянно использующих бетонные смеси для возведения зданий. Если же речь идет о частном строительстве, то гораздо рациональнее будет изготовить съемную опалубку самостоятельно. Тем более что материал для нее можно и не закупать специально, применяя тот, который уже имеется на строительной площадке. Например, часто для изготовления съемной опалубки берут обычные доски. А после завершения заливки стен опалубка разбирается, и из тех же досок укладывают пол или возводят внутренние перегородки. Конечно, в том случае, если планируется дальнейшее использование досок, их следует защитить от загрязнения бетоном. Для этого можно использовать любой изолирующий материал: например, рубероид или пленку. Покрывать внутреннюю часть опалубки таким изолятором следует до процесса армирования.

Имеется у такого выбора материала для опалубки и пара недостатков. Во-первых, при монтаже опалубки из досок следует позаботиться о дополнительном креплении отдельных элементов конструкции между собой. Во-вторых, дощатая опалубка не позволяет выполнять элементы с закругленными углами.

Главное требование к опалубке: она должна быть достаточно прочной, чтобы выносить давление на нее застывающей бетонной смеси. Также она не должна пропускать жидкую смесь, то есть обладать герметичностью. Для этого максимальное расстояние между отдельными элементами опалубки должно составлять 4 мм.

Важно, чтобы плоскости опалубки располагались строго вертикально. Проконтролировать это можно с помощью отвеса или строительного уровня. Для того чтобы после заливки бетона плоскости на «разошлись», противоположные стенки опалубки лучше зафиксировать с помощью перемычек. Также необходимо проследить и за тем, чтобы получаемая бетонная поверхность была строго горизонтальной. Для этого между плоскостями опалубки можно натянуть шнур, который и продемонстрирует уровень залитого бетона.

Несъемная опалубка: выгоды применения

Несмотря на все достоинства, которыми отличается съемная опалубка, в последнее время все большим спросом у строителей стала пользоваться несъемная разновидность этой конструктивной детали. Главной особенностью несъемной опалубки является то, что после застывания бетона ее не требуется демонтировать, что значительно сокращает время возведения объекта. При этом сама по себе несъемная опалубка становится частью здания, усиливая его поверхности, то есть выступает уже не в роли вспомогательного элемента строительства, а выполняет функции строительного материала.

Несъемная опалубка может применяться и при возведении многоэтажек, и при строительстве частного дома. Также незаменимой эта деталь может быть и в том случае, если требуется сделать реконструкцию здания, например, надстроить второй этаж. Здесь важным фактором является небольшой вес несъемной опалубки, в результате чего нагрузка на фундамент здания и на стены нижнего этажа не увеличивается значительно.

Малый вес несъемной опалубке обеспечивают материалы, из которых ее обычно изготавливают. Чаще всего это пустотелые блоки из пенополистирола, которые соединяются между собой с помощью особых пазовых креплений. Сборка такой опалубки не требует никаких особых строительных навыков, так как в основу ее заложен тот же принцип, что и в детском Lego. Дополнительным плюсом использования такой опалубки является то, что она обладает звуко- и теплоизоляционными качествами, что позволяет неплохо сэкономить при строительстве дома.